长城图像   
  
  • 作者:德贵佬
  • 积分:487
  • 等级:二星宗师
         
  • 登陆次数:454
  • 发贴:95 篇
  •  回复:82 篇
  •  本帖:2011-05-02 17:32
  • 楼主(阅:1905/回:0)语言和文化有先进和落后的分别吗?

    大多数国内学者认为由于各历史时期的社会有先进和落后的不同,社会是由先进到落后的发展的,所以这些社会里运用的语言也是由先进到落后的发展。

    但也有学者认为,社会的发展是有“轮回”现象的。现在已发展到“多元”的时期。这些年来世界开始走入后现代化时期,经济、文化、政治都是多元化开始盛行。国有企业的私有化、文化的多元化、非政府组织影响的扩大,都是多元化其中的一些例子。多元往往是能产生火花的。同样很多国家的政府出巨资保护弱小语言也算是这种表现之一。

    世界上的濒危语言越来越多这是否一种趋势,是否一种受欢迎的进步现象?实际上这反映了三个层面的话题:语言发展趋势、语言态度、语言政策。这是三个互相联系但又互相独立的领域。

    这折射出相应的三个问题:语言的消亡是否一种趋势、语言的消亡是否一种进步现象、国家应采取什么对策。

    第一个问题似乎大家是有共识的,那就是大家都意识到语言数量在不断的减少,这是一个不争的事实,它确实是一个趋势。所以大家都在谈论“濒危”语言的问题。

    第二个问题西方语言学讨论的比较少,因为它经常不得不涉及到语言优劣的探讨,这是个禁区。这就好像在西方的学术领域里没有人种优劣和文化优劣的研究,虽然它可能是一个令人向往的题目。中国学术界以马克思主义为指导思想,将社会的各阶段划分为先进和落后,一种语言被等同于运用它的人类群体的社会,所以在公共场所是可以讨论语言优劣的问题的。这在西方语言学是个禁区,就好象在西方学术领域不能批评某种宗教一样(政治正确性会出错),大家避之不及(其实咱国内也是有些不适合讨论的问题,如rq的问题等等)。不过,字里行间可看出西方学术界的某些好恶:所谓“濒危”即不想让他发生。虽然在咱国内可以讨论文化和语言的进步和落后这个问题,然而,什么样的社会是进步的什么是落后的,大家的标准不一,所以结论可以是五花八门。萝卜和白菜那种更好吃呢?这实际上是一个永恒的话题。

    第三个问题经常涉及到学术和政治两个层面。我国在政治层面的定调是各民族都有发展自己语言的自由。但是没有太多的鼓励措施或投资。非主流语言的培训投资来自于自治地方的教育经费,没有专门的保护濒危语言的专项投资。西方国家受制于自己提出的多元文化的理论,采取了很多措施。如澳大利亚目前建立有60多个语言中心,包括专业人员、基础设施等。一个中心对一个拥有20来个使用者的语言的保护,其一年接受的拨款几十万到百万(约人民币600多万),帮助该族群的人员重新掌握自己的语言。虽然任务艰巨,语言学家们还是显得锲而不舍。国家的语言政策受理论的指导,有什么样的理论就有什么样的政策,不足为奇。学术层面在西方这个问题讨论的比较多,咱国内属于隐学。如果我们也有这么多经费保护濒危语言那当然好。

    因为相关领域缺乏足够的讨论,所以很多问题目前还没有很好的答案。

    该帖子被nigwilau在2011/5/3 10:50:37编辑过
    世間本有路,若人稀草盛,則蹊徑無可覓。
    (AD. Top)
     回复               楼主              回顶部


    内容:
    验证: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 * 匿名发表需要进行验证!
    发帖须知:

    1、发帖请遵守中华人民共和国的法律和法规。凡是符合法律规定的帖子都可以发表。但不要发表粗口及诋毁他人的言论。

    2、在此发帖表示认同我们的条款,我们有权利对您的言论进行审核、删除等。

    3、上传权限: 超过70分可以上传图片,超过80分才可以自定义头像。注册后自动获得50分,发贴可获得10分, 回帖可获得5分,帖子被删除后扣除3分, 帖子被推荐为精华时加30分。

    4、本论坛按积分自动划分等级。共三等:学徒、师傅、宗师,分别授予铜牌、银牌、金牌。每等里又细分为五级:一星、二星、三星、四星、五星。
    Forum powered by DreamSun 2.0.0© 2001-2011 adapted by Maonan Net [Contact us] [Error Report] [Webmaster]     
    遵从著作权法等有关法规,引用本站帖子请予注明 论坛源码:追梦阳光DDP TieBa 2.0.0© 改编:毛南网 [联系我们] [网页纠错] [站长]