长城图像   

• 作者:TCTM
  • 登陆次数:0
  • 发贴:1 篇
  •  回复:0 篇
  •  本帖:2011-11-30 03:04
  • 楼主(阅:1861/回:7)我是毛南我自豪!

记得小学五年级前,我的民族还是壮族,直到有一天晚上,我母亲对我说:儿子,妈妈要改民族了,要成壮族变为毛难族,你是跟爸爸还是妈妈?那时年纪还小,脑海里根本没什么民族观念,所以我只能说:妈妈要我是什么族我就是什么族。我母亲是河池东兰人,我父亲是百色靖西人。经过父母双亲的商量,最后决定把我和我弟弟的民族都改为毛南族(好象当时叫毛难吧)。这里说下,因为当时我比较贪玩,成绩不太好,父母亲听说改成毛南族后,中考、高考可以加20分,20分呀!对于学习成绩不好我的可是一个很大的帮助。就这样,从小学五年级开始,我就成为了毛南族。
    十几年前,我在河池读书时去过环江县城几次,但那时到环江去玩都在县城和几个朋友,没有到过上南、下南这些我们民族发源的地方,毕业工作后,我的民族观念一直还不是很强烈。我曾问母亲:“毛南族都是在环江的,您不是环江人,那为什么是毛南族?”
    母亲回答:“你外公是都安的,都安也有毛南族,儿子,我们的根在环江。你要记住,我们毛南族是很优秀的民族。”对于母亲的话,我一直都很信服,因为在百色这个地方毛南族很少,最大的毛南家族应该就是我母亲这一家了,家族中优秀子弟确实不少,多多少少都有些成就。当然,我可能混得较差一点了,但这并不影响我对“毛南族是一个优秀民族”的看法。
    今年11月初,我在百色参加少数民族干部培训班学习,在学习中,我对我们毛南族有了更进一步的了解,这里我摘出一段我们毛南族是怎么优秀的话:
    毛南族文学艺术丰富多彩,富有民族特色,其中数量繁多、内容丰富、思想性和艺术性都比较高的民间文学,也有作家文学。特别一点,毛南族历来有尚学的传统,一般有条件的人家,都争着送小孩上学读书,形成奋发好学的风气。据史载。清初便有谭德成(呵呵,我母亲也姓谭,不会是先生的后辈吧)等一批文武秀才。解放前,仅1万多人的毛南族,就有5名大专毕业生,约50名中专及中学生。解放后,又出现一大批教授、高级工程师、讲师、医师及作家。
    看看,这就是我们毛南族,你自豪吗?我是很自豪的,开始在课堂作自我介绍时,培训班的同学们没几个记得住我,但是当他们看到前边民族简介后,我发现他们跟我热乎了不少,哈哈!我是沾了光了。你们说,我应该自豪吧!
    我想,因为我身体流着毛南族的血,我头脑还是比较灵活的,而且对文学方面也是十分感兴趣的。当然,我也写了一些东西,在往后的一段时间里,我将陆续发出。我的作品曾经在一些网站发布过,看过的人给的评价还算好。希望同胞们多多支持了!
    沧海一粟
    (AD. Top)
     回复               楼主              回顶部
  • 作者:匿名游客
  •  本帖:2011-12-01 21:37
  • 回复楼主:
    你有多少毛南族的血液和特征?生活习惯啊,语言啊,等等,你有木有?
    (AD. Odd Num)
     回复             1楼              回顶部
  •  本帖:2011-12-07 07:56
  •     哈!这问题有点意思。
        我母亲是毛南族,我父亲是壮族,我身体毛南族的血统,按照遗传学的观点,我应该有一半吧,50%行不?不行的话,朋友你说,你说我有多少就多少吧。不过,你要让我改民族我现在可改不了,国家也不允许了,我身份证上注明的是毛南族。毛南族的血液还有型号?这我就不知道了。毛南族长有什么特征我倒看不出,请问朋友,你是毛南不?你什么特征,我不缺胳膊不少腿,有一双眼睛两耳朵一个鼻子一个嘴吧,这些零件都长在脑袋的脸上,对了,我也穿市面上卖的衣裤。
        由于父母双亲不是一个地方的人,他们说的话都不一样,所以惭愧,本人不会说毛南话,壮话也不会说。我母亲好象说的话和壮话有点像。(插一下,我工作这地方今年来了一个小伙子,也是毛南族,哈哈!又多一个同胞了。我曾经问过他,我们民族说的话和壮话有什么差别,他说他听得懂壮话,但说不像,不过巧了,骂人的话竟然是一个样的。)
        至于生活习惯也没有了,同其他一些民族一样,都汉化了,这些是历史问题了,天要下雨娘要嫁人,没办法了。不过我认为我现在的生活习惯还算好吧。
        我觉得,这网站好象在毛南同胞里没引起多少关注,我提个建议,建议大家尽可能多联系自己的同胞们,多来关注自己民族的网站,能找几个本民族有影响力的人在这发贴,那就更好了。这对加强民族团结、加快民族传统文化发展会有更大的帮助。(至于更大有如建设和谐社会、促进社会主义各项事业的蓬勃发展我们就不提了)
    (AD. Even Num)
     回复             2楼              回顶部
  •  本帖:2011-12-07 13:36
  • 回复2楼:
    毛南族人很少,真毛南人更少,有影响的毛难人少之又少,有影响又有电脑的毛南人凤毛麟角。上网?
     回复             3楼              回顶部
  • 作者:德贵佬

• 登陆次数:454
  • 发贴:95 篇
  •  回复:82 篇
  •  本帖:2011-12-07 13:46
  • 回复2楼:毛南网主要是向非毛南族人士宣传毛南族过去的历史文化和语言,给有兴趣的中国境内和中国境外的专业或业余研究人员提供参考资料并提供咨询。网站不是着眼于“互动”、“人气”等等,当然也同时欢迎毛南族人士发表意见。
    世間本有路,若人稀草盛,則蹊徑無可覓。
     回复             4楼              回顶部
  •  本帖:2011-12-13 07:17
  • 支持,你写过什么文章呢,贴出来给大家看看啊,我有兴趣
     回复             5楼              回顶部
  • 作者:谭羽靖

• 登陆次数:56
  • 发贴:18 篇
  •  回复:71 篇
  •  本帖:2012-02-27 04:33
  • 本人是正宗的毛南人,谭三孝的第25代子孙.只是小i时候因家境贫寒所以书读的少......所以注定了穷二代.为楼主身为毛南人却不会说毛南话而遗憾.期待楼主的作品
    兴我民族立壮志,建我毛南树雄心。
     回复             6楼              回顶部
  • 作者:谭羽靖

• 登陆次数:56
  • 发贴:18 篇
  •  回复:71 篇
  •  本帖:2012-02-27 04:34
  • 回复3楼:
    这年头一台破电脑还是有的
    兴我民族立壮志,建我毛南树雄心。
     回复             7楼              回顶部

共1页 1
    内容:
    验证: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 * 匿名发表需要进行验证!
    发帖须知:

1、发帖请遵守中华人民共和国的法律和法规。凡是符合法律规定的帖子都可以发表。但不要发表粗口及诋毁他人的言论。

2、在此发帖表示认同我们的条款,我们有权利对您的言论进行审核、删除等。

3、上传权限: 超过70分可以上传图片,超过80分才可以自定义头像。注册后自动获得50分,发贴可获得10分, 回帖可获得5分,帖子被删除后扣除3分, 帖子被推荐为精华时加30分。

4、本论坛按积分自动划分等级。共三等:学徒、师傅、宗师,分别授予铜牌、银牌、金牌。每等里又细分为五级:一星、二星、三星、四星、五星。
    Forum powered by DreamSun 2.0.0© 2001-2011 adapted by Maonan Net [Contact us] [Error Report] [Webmaster]     
    遵从著作权法等有关法规,引用本站帖子请予注明 论坛源码:追梦阳光DDP TieBa 2.0.0© 改编:毛南网 [联系我们] [网页纠错] [站长]