长城图像   
  
  • 作者:德贵佬
  • 积分:472
  • 等级:二星宗师
         
  • 登陆次数:483
  • 发贴:98 篇
  •  回复:81 篇
  •  本帖:2010-09-22 09:55
  • 楼主(阅:2086/回:0)调号-----方案一

    毛南调号初稿一

    毛南语的6个舒声调用5个字母来表示:z、j、x、q、h。低升调不标调号,即零调号(一般称作0调)。入声韵(促声韵)的调值靠韵尾的类型来决定:以p、t、k结尾的读平调;以b、d、g结尾的读升调。

    调值 --字母--- 例子 --- 说明

    24 -- 无 -- ma 架子(如三角架);narn 肉 ---(低升调。跟标准壮语第1调相近,不标调号)
    213 - z --- maz 喂(嘴对嘴);vaz 话 --- (低降升调。壮语的第2调只是中降调,没有再升起来)
    51 -- j --- maj 后妈;larnj 红 --- (高降调。标准壮语无此高降调,只是高平调,这里用它表高降调)
    42 -- x --- max 狗;finx 成为 ---(中降调。与标准壮语第4调调值相近)
    231 - q --- maq 舌头;jernq 站立 ---(低升降调。壮语的只升而无降,只好用它代表)
    44 -- h --- mah 浸泡(如种子);beangh 射击 ---(中高平调。与壮语第6调接近)
    55 -- ptk - map 凹下(如老人嘴唇);gyet 结;berk 北 ---(以p、t、k结尾的短元音读高平调)
    44 -- ptk - marp 紧张(如肚子收的很紧张);cuut 喝;bark 嘴 ---(以p、t、k结尾的长元音读中平调)
    23 --bdg- mab 击打;merd 蚂蚁;doeg 草凳 ---(以b、d、g结尾的短元音读低升调)
    24 --bdg- mard 袜子;jarb 切;larg 孩子 ---(以b、d、g结尾的长元音读中升调)

    世間本有路,若人稀草盛,則蹊徑無可覓。
    (AD. Top)
                  楼主              回顶部


    (该帖子已设为非回复帖)
    Forum powered by DreamSun 2.0.0© 2001-2011 adapted by Maonan Net [Contact us] [Error Report] [Webmaster]     
    遵从著作权法等有关法规,引用本站帖子请予注明 论坛源码:追梦阳光DDP TieBa 2.0.0© 改编:毛南网 [联系我们] [网页纠错] [站长]